Зарисовка из жизни «О звуках и детях»

Событие, которое легко в основу зарисовки, произошло 19.07.2014 в Центральном государственном архиве-музее литературы и искусства Украины Софии Киевской.

Тёплый летний вечер. Центр города. Публика собралась в камерном зале одного из Музеев Киева, для того чтобы послушать сольный концерт оперной певицы – солистки-примадонны. Все в ожидании. Немного душно. Людей – полон зал. Лучи солнышка проникают сквозь окна, из окон виден прекрасный садик с цветами. Все настроены на общение с искусством.

Внимание всей публики привлекла довольно немолодая мама с маленькой девочкой лет пяти. Они зашли и сели посреди зала, ближе к окнам. Девочка была прекрасно одета: бархатное зелёное платье, кружевной воротничок, зелёные туфельки. Выглядела она очень нарядно и торжественно: светлые соломенные волосы, волнистые, пышные, уложенные в красивую, почти старинную причёску. Ребёнок всем своим видом соответствовал обстановке.

Казалось, вся публика зауважала девочку и, конечно, её маму. Каждый думал: «Такая маленькая, а уже пришла послушать оперную музыку!»

Наконец-то началось выступление.

Голос певицы потрясал. Потрясал и в прямом, и в переносном смысле слова (он был действительно слишком сильным для такого небольшого зала).

И не удивительно, ведь основное место действия для такого голоса – это огромный зал оперы, высотой в 4-5 этажей.

Ошеломлённая звуком публика затихла. Но вот, уже начиная с первой песни, в зале послышалось какое-то беспокойное шебуршание. Люди вели себя сдержанно, но начали оглядываться на маленькую девочку (именно оттуда раздавались посторонние и явно неуместные шумы). Она же ёрзала на своём стуле, всем своим видом показывая , что ей неуютно и что-то не нравится. А ведь ей, да и не только ей действительно было неуютно. Просто маленький ребёнок ещё не научился скрывать то, что взрослые обычно терпят и никоим образом не выказывают. Звуки были оглушительно-пронзительными, хотя и красивыми. Шуршание всё не заканчивалось, а через какое-то время девочка, осмелев, начала выдавать знаки недовольства уже голосом: что-то говорить маме достаточно громко и напористо. Той пришлось в конце концов, взяв девочку за руку, решительно покинуть зал.

Вот так закончился этот поход на концерт для самой необычной слушательницы. Все немножечко расстроились, потому что маленькая девочка была самой прекрасной, самой нарядной гостьей в этом уютном зале.

Взрослые не могли себе позволить такой роскоши, они мужественно продолжили общаться с высоким искусством, которое было предложено им в этот летний вечер.

25.06.2014

Добавить комментарий